在朝聖之路上吃喝玩樂 (上)

不在乎到達終點的朝聖之路

如果沒聽過西班牙的朝聖之路,朝聖之路是數條通往西班牙西部Santiago de Compostela的道路總稱。聽過的人,就會知道朝聖之路是個與自己深度對話,人生轉換的暫停處,因為朝聖者們,是一群拋開生活,徒步行走40天左右,每天20–25km勇者。

如果有興趣看著朝聖者們的經歷,我推薦可以看這裡,一個在2019夏天獨自走37天的臺灣女生。她非常詳細紀錄了自己40天的食宿和經歷,我自己認為是非常可以信賴的經驗分享。 不過,朝聖之路並一定要一次走完,也不一定要夏天走,更不一定一定是個艱辛的旅程。這篇文章我就想來分享我的經歷,一個住在歐洲低地國卻愛健行登山的人,在冬天聖誕節期請一個禮拜的假,到朝聖之路法國路段的經歷。 先說結論,朝聖之路可以非常好玩,結交很多來自世界各地的朋友,也可以以一個極低成本的方式深度體驗西班牙的生活。

整段旅程我並沒有全程用走的,部分地區選擇用公車跳點為了趕上在Burgos城裡面跨年。以下我會以第一人稱描述我從Saint-Jean-pied-du-port到Burgos每天的行程。

12/22-Day 0: Wageningen (the Netherlands) — Saint-Jean-Pied-du-Port

Day 0應該是旅程之中最具挑戰性的,由於環境因素(飛機的碳排放大),我選擇從荷蘭的小鎮騎40分鐘腳踏車道最近的車站,一路搭火車而非飛機到起點,一路上一邊轉車一邊買票一邊遠端工作完成老闆交代的最後事項,Ede-Wageningen — Amsterdam — Paris — Bordeaux — Bayonne 最後抵達 Saint Jean Pied du Port。早上出門時間5點30,抵達庇護所的時間為晚上10點半。

12/23-Day 1 Saint-Jean-Pied-du-Port — Roncesvalles

早上我是最晚出門的,原因是昨天沒有先去報到和買個credential,儘管5點鐘就被其他人吵起來,還是默默在漆黑的街上亂走等到7點半。一起同住的其他人全是韓國人,不過這也是到了早上我才發覺,原來韓國人那麼愛冬天來走朝聖之路?

在領credential時,接待的人和我介紹今天的路線,然後強烈地阻止我不要去走山路,因為可能會下雪和路邊結冰很危險。我想了想還是安全最重要,就照個他的話走了。結果在第一天就吃了個大虧,簡易的路線都是柏油路,並且有些路段要和車子並行,完全無法平靜下來。再加上我穿的是在盧安達買的10歐元左右雨鞋,踩在硬地上完全沒有緩衝,整趟路走得很痛苦。

沿途近30公里都是一個人走在空蕩蕩的山裡,前不著村後不著店,身上補給又只有一包堅果,背包套沒買整個包浸濕還不打緊,雨鞋鞋跟還破了一個洞。

冬天朝聖之路上的旅館也基本上都關了,我到了Burguete之後發現沒地方住,只好又折回Roncesvalles,第一天走了將近40K,嘖。

沿路的山景,私自認為第一天的風景是最美的。

12/24-Day 2 Roncesvalles-Zubiri

第二天開始情況就開始好轉了。天氣放晴,沿路就像個快樂豬踩著泥巴,時不時躺在草地上耍廢。

熬過第一天的辛苦後,第二第三天一天就選擇只走20k,在Roncesvalles遇到的法國人他則是趕在聖誕夜到Pamplona,一天走完40k。

我和其他兩個路上遇到的美國和韓國人就停在Zubiri。去加油站買了當地產的Sidra,喝起來像是放到壞掉的啤酒。旅館的老闆娘還和我分享當地人倒Sidra要把酒瓶和酒杯拉超遠,兩隻手臂的距離那麼遠來倒酒,有夠逗趣,像這個Youtube影片

晚上當地鎮上有傳統的平安夜活動,有別於其他地方是聖誕老公公發禮物,在巴斯克地區是Olentzero,一個大鬍子老人以及mari domingi,一個白衣白帽的婆婆會從山上走下來,發禮物給小朋友。所有當地的小孩都會走到街上去迎接Olentzero還有Mari domingi,之後一起到社區的活動中心給予祝福。

我偷偷混進了活動中心,一區是給小孩拍照,另一區則是給大人吃起司、香腸和喝紅酒,我就偷偷蹭了過去吃個溫飽,也算是沾沾聖誕夜的氣氛。

沿路都有清楚的路邊指引,冬天走氣溫5度剛剛好。
亂入 Zubiri當地聖誕平安夜的社區活動。
巴斯克地區獨特的聖誕節傳統-Olentzero的人物形貌

12/25-Day 3 Zubiri-Pamplona

第三天終於要進城了,第一次可以進到西班牙的城市,興奮的起了個大早,在覆滿霜的路上走著,直到我走到Pamplona,下午兩點了霜都還沒全部融化,冬天走起朝聖之路真的chill。

Pamplona是個大城市,奔牛節一年一度就在這裡舉辦,一座海明威的雕像紀念這位大作家以Pamplona 為背景創作的「太陽照成升起」。

Pamplona 冬天因為淡季所有青旅普遍都沒開,只剩下唯一一間開著,我到了之後就來到這家Aloha Hostel問問看能不能睡。結果因爲聖誕節所以青旅的櫃檯沒人,我沒有預先訂房吃了個閉門羹,好加在之前路上遇到的韓國人也訂這間,我就跟著他上來,想說混個床睡,反正沒有櫃檯管,結果就真的在晚上11點大家就定位之後混到一張床,一覺到天亮。

在青旅還遇到一個美國小哥,經歷之神奇的。他讀物理PhD 讀到輟學,因為讀的途中得到mental disorder。而由於他以前在美軍當過海巡的關係,以榮民身分申請補助,沒想到一拿就拿到終身俸,一年約十萬美金但唯一的限制就是不能在任何地方工作,而他才不過三十出頭。

在美國生活十萬鎂算不上奢華的享受,但在其他國家可說是天花板級別了,於是他就拿著這筆穩定的收入環遊世界,在亞洲待了八個月,當然也去過臺灣,然後冬天又來歐洲旅遊。

我們兩個大聊物理和數學證明、資料科學、各種美國週邊的國際關係,當然還有臺海關係。一個晚上喝了兩瓶白酒和一手啤酒,喝到彷彿自己沒有明天。一旁在旁邊的西班牙同胞疑惑的問我說:「啊你明天不是還要繼續走?」

步入Pamplona大城區的朝聖之路

12/26-Day 4 Pamplona — Puente la Reina

由於昨天聖誕節沒有任何店有開,在Pamplona的時間短暫,沒多停留一天就繼續趕路了。不過,我還硬是挪出早上的時間到Nafarroako Museoa和La Catedral Metropolitana de Santa María la Real參觀。

雖然博物館裡面所有的註釋只有西班牙語和巴斯克語,不過過各種滂湃的藝術品真的大開眼界,最有印象的就是中世紀的馬賽克藝術品和文藝復興的各種雕刻,詳細的解析就等之後有空再來寫,總是很震撼就是了。

離開Pamplona 時已經中午了,今天原本是想停在Uterga這座城市,途中才被告知Hostel沒開,只好在多走6公里,總計24公里到Puente la Reina。由於下午才開始走,到了時候已經天黑了。

更扯的來了,似乎所有路上先走一步的人全都同時出現在這座小鎮,一進門就被一對韓國夫妻叫住,他們似乎很高興見到我,口裏講著我聽不懂的韓文,嘴上洋溢著笑意,之後便瘋狂為我吃東西,還喝了威士忌。

晚上跟一位差不多時間到的匈牙利婦女到鎮上採買順便吃晚飯,走進一家酒吧。欸!昨天在Pampolna遇到的德國人和第一天先走一步的兩個韓國男孩竟然坐在一起聊天,我又驚又喜的走上,他們看見我和另一個匈牙利婦女也分別都露出了驚訝的表情。

沒想到曾經見過的兩組不相干的連結,先走在我面前一起吃飯。我立馬拉了匈牙利婦女過來一起坐下來吃,我們就天花亂墜的聊一大多有的沒有的,度過一個出其不意的快樂時間。

就此,我終於發現為什麼朝聖之路有趣了。朝聖之路就是一條很長的道路,大家以各自的步伐抵達終點,遇到的人可能不會再遇到,但也可能會再遇到,不同時期遇到的人可能他們彼此之間也有連結,湊起來就是擦出了火花。特別是冬天,人超級少,庇護所就開那幾家,想遇不到都難。

在寬恕之山富含寓意的銅像。
被韓國夫妻檔塞的食物們

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