在朝聖之路上吃喝玩樂 (下)

不在乎到達終點的朝聖之路

這篇文章是接著上一篇續寫的,講述一個在聖誕連假用9天遊覽朝聖之路的故事,可以先回去看上篇,連結在下:

當初並沒有規劃好,導致錯過了在巴斯克的大城Pamplona過聖誕節的機會,為了不要再次錯過另外一場重要的節慶-跨年,我覺得在後半段跳三站公車,因為不想一天走兩站(至少40公里)。

冬天朝聖之路上的庇護所數量極少,通常20公里左右才會有一間公立的庇護所,當然也是因為人很少,平均入住人數每次都是十人以下,不過也是人數少,這幾個熟面孔每次見到總會格為親切。

總之,讓我繼續把故事講完。

12/27-Day 5 Puente la Reina — Estella — Los Arcos — Logroño

由於想在Burgos 過新年,今天就施行了跳點計劃,用公車換兩天。

一早,我先從Puente la Reina坐公車到Estella,然後從Estella一路走到Los Arcos,之後在從Los Arcos搭公車到Logroño。

為什麼選擇走Estella-Los Arcos這一段?原因很簡單,因為途中會經過Irache,著名的紅酒噴泉就在那邊,當地酒廠每天會提供一百公升上限的紅酒給朝聖者飲用,我先去買了起司和火腿,之後直接在噴泉下開喝。

野餐了一小時後,我和路過的韓國大叔一起走了一段,大叔說他今年64看起來卻像40幾,果然有在持續運動就是不一樣。

我們走散之後,在路上我又追上一個義大利人,我們聊著對旅行的看法,喜歡的城市,對登山和運動的熱愛,非常的投機。我們一路就聊到了Arcos,他要在那邊睡一晚之後繼續走,而我要直接到Logroño,就分道揚鑣。

由於冬天庇護所真的少,我在公車上擔心找不到庇護所,又打了幾通電話,但庇護所的人基本上都不會講英文,完全無法溝通直接被掛斷。

我就想好了,在Logroño時我再去遊客中心問他們知不知道哪裡可以住。結果還真的知道,就順利的住進了市政廳的官方庇護所。

走進庇護所,櫃檯那個check-in的人超眼熟,結果是第一天晚上遇到的法國人,他已經跳了兩個點到了這邊,但他更驚訝我怎麼追上來了,我神情自若的跟他說我直接搭公車跳點,然後他就一直開我玩笑。說到被開玩笑,早上離開庇護所時我和遇到幾次的韓國夫妻說我要搭公車跳點,他們居然送我一支麥克風,是要我在公車上唱卡拉OK就是了…

回到Logroño,我在洗衣服的時候遇到了一個西班牙人,結果我們一拍即合,晚上我就問他要不要去吃飯。他說他不吃晚餐,只吃Tapas,我說好。

我們兩個就到Logroño市區一條叫做San Juan的街,在好幾家餐廳裡面吃不同的Pincho,像是tortilla de bacalao、cecina還有champi。

文章打得越來越像流水帳,每天發生的事情和遇到的人越來越多,有種自己融入一個新環境,一個名為朝聖者們的社群裡面。

位於Irache的紅酒噴泉

各式Pincho!

12/28-Day 6 Logroño — Nájera

第一天需要走30公里的路程,走完之後感覺也沒有特別累(?

這趟一路走來都沒有遮蔽,不過天氣陰陰的,剛好保護我那曬傷嚴重的臉。

整趟路程印象深刻的是偷摘了路邊的葡萄,我一直以為做紅酒的葡萄不會太甜,沒想到比一般吃的葡萄要甜的多,立馬偷了一串邊走邊吃。

在途中被之前遇到的法國人追過,我們小聊了一下就分道揚鑣,不過後續我們一直來回追過彼此直到Nájera。到Nájera之後,他跟我說今天的路很令人失望(c’est déçu),所以他決定要回Logroño 再搭車回家。我和他擁抱了一下,就獨自前往庇護所。

到庇護所後,在和庇護所的負責人大媽聊天時,發現她的英文特別的流利,我立馬猜到她是美國人不是西班牙人。之後我們又聊了許久關於走朝聖之路的目的,和一些路途上有趣發生的事情,她還請我喝了Vermouth。

晚上和前一天一起吃pincho的西班牙人繼續到鎮上覓食,今天的食物就沒有昨天那麼的經驗,在一家小店點了一些橄欖串海鮮,又再另一家吃了一個set的Pinchos morunos ,幾杯啤酒後也算就結束今天的行程,剩下最後三天的路程了。

Logroño郊區日出前的紅塵
葡萄園偷摘的葡萄

12/29-Day 7 Naréja — Santo Domingo de la Calzada

今天我和那位西班牙人一起走,在破曉之際,我們爬上了Naréja的大石塊,從哪裡開始一路走,路過的景色要我形容,和非洲的東非大裂谷有些相近,很大一部分是那被淋洗到紅色的土壤。

La Roja區域是著名的西班牙葡萄酒產地,這就造就了一路上放眼望去盡是葡萄園。說是壯觀,很多人是覺得無聊了點。

走到Santi Domingo後,我們就此分道揚鑣,他回家,而我入住庇護所明天繼續走。

我在庇護所休息,等到從後面也搭公車追上的匈牙利人。我們看到彼此後,又再給了對方一個擁抱,相隔了兩天又再次遇到。她和我描述她這幾天的慘狀,從樓梯上摔下來,自己一個人住在沒有商店、餐廳的小鎮庇護所、誤入狩獵區被獵狗追….一度想要就這麼放棄。我們雖然現在笑著講這些事情但聽上去的確有點可怕。

晚上我們一起去看了Santo Domingo的大教堂,然後買了兩瓶La Roja產的紅酒,和其他兩位相遇的義大利以及紐西蘭的朋友一起喝酒吃cecina。我們也就相約了12/31一起在Burgos跨年。再兩天,還有65公里的路程要走。

紅土淋洗的地貌,好像非洲大裂谷啊!
Santo Domingo 主教教堂的雞籠,故事請見這裡
不小心買到伊比利豬的cecina,貴啊

12/30-Day 8 Santo Domingo de la Calzada — Atapuerca

早上一起床,腳踝仍然處在疼痛狀態,最後決定不要一天跨兩站,搭一趟公車到下個點,然後走一站就好,讓最後兩天只要走19公里就好。

在等公車時到一旁的咖啡廳消磨時間,我發現西班牙的烘蛋種類真的很多,點了一個tortilla de patata y chorizo,吃起來味道就像蒸蛋,應該是因為有肉的原因。

到了Villafranca Montes de Oca之後,我和匈牙利人分道揚鑣開始各自走,我害怕我的腳突然又痛起來,怕會連累他人。

今天的路線是開心的林間道,不像過去幾天都是葡萄園,氣溫不是很冷就是很熱,今天則是陰陰的一直都很冷很舒服。

在中途遇到一位瓦倫西亞人,我們小聊了一下來朝聖之路的目的之後他就往前先走了。過了一段時間,他突然停下來等我。我有點害怕,想說他可能要在空無人煙的地方搶劫之類的,我故作鎮定的和他保持距離,問他怎麼了?

他冷不防地說有個「魔幻水」要和我分享,一臉神秘地有夠詭異。我們邊走邊講,最後他才和我說是迷幻蘑菇泡的茶,那時他已經嗨起來了。那時我們在一處名為「朝聖之路綠洲」的地方,他就直接在那邊的木雕上跳起舞來。我像他確認不需要確保後,就先離開了。不是不想一起嗨,只是我怕我到不了住宿的地方。

一路上都有舒服的草坪可以採,讓我的腳稍微比較舒服了點,在下午兩點多左右抵達目的地。今天住在一個在Atapuerca的青旅。晚上人超多,是說所有要去Burgos跨年的人都在這裡匯集了。其中一個自告奮勇和大家收了五歐,買了一堆酒和義大利麵。這還是第一次和朝聖者們一群人一起吃,其他朝聖者說這在夏天很常見,卻是我的第一次。

從下午兩點開始,餐前紅酒一瓶,邊吃又邊喝了一瓶,結束後去了酒吧灌了三杯shots,在意識模糊下回到青旅,直接就醉倒在床上,醒來已是隔天早上。

tortilla de patata y chorizo,2.2歐
人科的考古遺址,遺憾沒有看到啊…
晚上來自巴斯克的叔叔親自下廚

12/31-Day 9 Atapuerca — Burgos

旅行的最終章,完成朝聖法國之路的三分之一。

在Atapuerca等到九點半,結果人科Hominidae的考古遺址還是沒開。在吃完青旅的人煮的義大利麵之後,我就出發前往Burgos了。

一路上和匈牙利人沿路聊天,在抵達Burgos前的小鎮,我把充滿回憶的盧安達雨鞋留在了那裡,算是留下了在朝聖之路上的一個紀念。

我們一路走,到了Burgos之後遇到了另一組人,一位中國人和一位韓國人。我們四個在教堂前面小坐了一下就一起進了Burgos,結束了這趟短短十天近200公里的旅行。

Burgos著名的朝聖者歡迎之牆(自己編的)
Mirador Del Castillo看下去的Burgos大教堂

跨年

跨年夜,我們一群朝聖者在幾乎沒有其他外國人,全西班牙最冷的城市Burgos一起跨年。我們租了一間Airbnb喝酒吃飯,換上拙劣的小丑帽戴上閃亮亮的眼罩,吹著氣球和汽笛,在午夜12點前的最後12秒,我們一顆一顆吞下Burgos市政府發給大家的12粒葡萄。最終看著從地上向高空發射的煙火結束了這趟朝聖之旅。

Burgos市政廳為市民準備的跨年倒數

當然之後被西班牙小伙拉去夜店開趴到早上5點又是另一個故事了。

總結

朝聖之路狹義的終點是聖地牙哥-德孔波斯特拉主教座堂,但廣義來說是家,不管怎麼樣,旅程結束了我們終將要回家。朝聖之路最重要的是過程,途中遭遇到的人事物,會記得的是和人深聊感情生活工作的夜晚,會記得的是在新年和西班牙人Party到早上,會記得到是那葡萄園的葡萄是如此的甜。回憶貴在創造者付出的努力。當一天一天走著,從0km漸漸走到100km在到200km,一次一次遇到相同的人和不同的人,朝聖者們總是無法抗拒那共同身體記憶所帶來的相互吸引,最後走在一起,再次分開。

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